animateMainmenucolor
activeMenucolor
Электродвигатели в наличии
Главная / Техническая информация / Конструкция асинхронного электродвигателя

Конструкция асинхронного электродвигателя

Асинхронные электродвигатели, в зависимости от способа выполнения обмотки ротора, разделяются на две большие группы:

  • электродвигатели с короткозамкнутой обмоткой на роторе;
  • электродвигатели с фазной обмоткой на роторе или двигатели с контактными кольцами.

Асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором

Электродвигатель с короткозамкнутым ротором более дешевый в производстве, надежнее в эксплуатации, имеет жесткую механическую характеристику, т. е. при изменении нагрузки от нуля до номинальной частота вращения машины уменьшается всего на 2—5%. К недостаткам этих двигателей относятся трудность осуществления плавного регулирования частоты вращения в широких пределах, сравнительно небольшой пусковой момент, а также большие пусковые токи, в 5—7 раз превышающие номинальный.

Асинхронный электродвигатель с фазным ротором

Электродвигатель с фазным ротором указанными недостатками не обладает, однако конструкция ротора у него существенно сложнее, что ведет к удорожанию двигателя в целом. Поэтому их применяют в случае тяжелых условий пуска и при необходимости плавного регулирования частоты вращения в широком диапазоне.

Между ротором и статором асинхронного двигателя имеется воздушный зазор. При выборе воздушного зазора сталкиваются противоречивые тенденции. Минимальный (выбранный по механическим соображениям) воздушный зазор приводит к уменьшению тока холостого хода двигателя и увеличению коэффициента мощности cos φ. Однако при малом воздушном зазоре увеличиваются добавочные потери в поверхностном слое статора и ротора, добавочные моменты и шум двигателя. Вследствие роста потерь уменьшается КПД. Поэтому в современных сериях асинхронных двигателей воздушный зазор выбирается несколько большим, чем требуется по механическим соображениям (чтобы ротор при работе не задевал о статор). Воздушный зазор зависит от высоты оси вращения h двигателя (см. рис. 5, 6) и частоты вращения. Для двигателей двухполюсных (n1=3000 об/мин) воздушный зазор составляет 0,25—1,2 мм при h, равном 56—250 мм.

Схемы соединения обмоток. В асинхронных трехфазных двигателях используются два способа соединения фаз обмоток между собой: в звезду и треугольник. Эти соединения могут выполняться как внутри машины — глухое соединение, так и вне двигателя — с помощью сменных перемычек на специальном щитке, установленном на корпусе машины. Б первом случае к выводному щитку подводятся три вывода, во втором — шесть выводов (начала и концы фаз). Внешнее соединение фаз наиболее удобно с точки зрения ее эксплуатации. В таком случае начала и концы фаз обмоток могут свободно отсоединяться при необходимости и подключаться к испытательной аппаратуре.

Питающее напряжение. Асинхронные электродвигатели общего назначения обычно выпускаются для работы на двух напряжениях, находящихся в соотношении 1/√З, например 127/220, 220/380 и 380/660 В. При меньшем из каждых двух напряжений фазы двигателя соединяются в треугольник Д, а при большем — в звезду У. При внешнем соединении фаз двигателя сравнительно просто можно подключить его к одному из указанных на щитке напряжений. Некоторые электродвигатели выпускаются на одно напряжение, в этом случае фазы соединены в звезду.

Обозначения выводов обмоток асинхронных двигателей в соответствии с ГОСТ 183—74 приведены в табл. 1. В асинхронных многоскоростных двигателях при обозначении выводов обмоток впереди прописных букв обозначений обмоток ставятся цифры, начиная с единицы. Эти дополнительные цифры показывают число полюсов при данном соединении, например маркировка 4С1 или 12С1 означает, что число полюсов равно 4 и 12 соответственно. Маркировка выводов наносится на щитке рядом с выводами или чаще непосредственно на концах обмоток. В малых машинах, где буквенное обозначение выводных концов затруднено, обмотки различаются с помощью разноцветных проводов, как показано в табл. 1.

Таблица 1.

Наименование и схема соединения
обмоток асинхронных двигателей

Обозначение выводов

Начало

Конец

Обмотки статора, открытая схема
(шесть выводов)

Первая фаза
Вторая фаза
Третья фаза

С1, желтый
С2, зеленый
СЗ, красный

С4, желтый с черным
С5, зеленый с черным
С6, краен ый с черным

Обмотки статора, соединение
звездой (три или четыре вывода)


Обмотки статора, соединение
треугольником (три вывода)

Обмотки фазового ротора
(три или четыре вывода)

Первая фаза
Вторая фаза
Третья фаза
Нулевая точка
Первый зажим
Второй зажим
Третий зажим
Первая фаза
Вторая фаза
Третья фаза
Нулевая точка

С1, желтый
С2, зеленый
СЗ, красный
0, черный
С1, желтый
С2, зеленый
СЗ, красный
Р1
Р2
РЗ
0

Обмотки статора однофазного
двигателя (четыре вывода)

Главная обмотка
Вспомогательная (пусковая) обмотка

С1, красный
В1, синий

С2, красный с черным
В2, синий с черным

Обмотки статора однофазного
двигателя (три вывода)

Главная обмотка
Вспомогательная обмотка
Общая точка

Красный
Синий
Черный

Электротехнические материалы

Для магнитопроводов (сердечников) статора и ротора асинхронных двигателей общего назначения широко применяются холоднокатаные низколегированные1 электротехнические стали. Они выпускаются в рулонах (лентах) нужной ширины, что позволило автоматизировать процесс штамповки листов и уменьшить отходы.

Для двигателей серии 4А мощностью до 15—20 кВт применяется холоднокатаная сталь марки 2013 (нелегированная), а для машин большей мощности — сталь марки 2212 (слаболегированная). Для двигателей старых серий (А, А2) применялась горячекатаная сталь марки 1211. Применение холоднокатаных сталей позволило снизить расход стали на 10—15 и массу конструктивных деталей на 5—7%.

Изоляционные материалы применяются для изоляции токоведущих проводов, расположенных в одном пазу (друг от друга) — витковая изоляция, проводов разных фаз между собой — междуфазовая изоляция, проводов от заземленных сердечников — корпусная изоляция.

Толщина изоляции определяется рабочим напряжением двигателя, классом нагревостойкости изоляции, условиями эксплуатации двигателя.

В зависимости от предельно допускаемой температуры изоляционные материалы подразделяются на классы нагревостойкости. В свою очередь класс нагревостойкости изоляции (витковой, междуфазовой, корпусной) и пропиточных составов определяет допустимые превышения температуры для других частей двигателя в соответствии с ГОСТ 183—74.

В соответствии с ГОСТ 8865—70 изоляционные материалы разделены на семь классов нагревостойкости — У, А, Е, В, F, Н, С. Для изоляции асинхронных двигателей общего назначения обычно применяются четыре класса Е, В, F, Н с допустимыми температурами изоляционного материала 120, 130, 155, 180 °С соответственно. Средние допустимые температуры и превышения температуры отдельных частей двигателя приведены в табл. 2. Температура окружающей среды принята равной +40 °С.

Таблица 2.

Класс
нагревостойкости
изоляции

Средняя допустимая температура/среднее допустимое превышение температуры. °С

Обмотки статора и
фазные обмотки ротора

Стержневые
обмотки роторов

Сердечники
статора и ротора

Контактные
кольца

Е
В
F
Н

115/75
120/80
140/100
165/125

120/80
130/90
150/110
175/135

115/75
120/80
140/100
165/125

110/70
120/80
130/90
140/100

Обмоточные провода изготовляются с эмалевой, эмалево-волокнистой или волокнистой изоляцией. Толщина изоляционного слоя у проводов с эмалевой изоляцией в 1,5— 3 раза меньше, чем у проводов с волокнистой изоляцией; эмалевая изоляция, кроме того, лучше проводит тепло и является более влагостойкой. Поэтому в двигателях современных серий применяются в основном провода с эмалевой изоляцией марок ПЭТВ, ПЭТВМ (класс нагревостойкости В) и ПЭТВ, ПЭТ 155 (класс F). Провода ПЭТВМ и ПЭТМ разработаны для механизированной укладки обмоток. В двигателях напряжением 3 кВ и выше кроме указанных проводов применяются также провода со стекловолокни-стой изоляцией марок ПСД и ПСДК. Диаметр изолированного провода при механизированной укладке всыпной обмотки не превышает 1,4—1,6 мм, при ручной укладке — до 1,8 мм.

Пазовая и междуфазовая изоляция. В современных сериях двигателей широкое распространение получили композиционные материалы, представляющие собой сочетание полимерных пленок с различными гибкими электроизоляционными материалами на основе синтетических органических или неорганических волокон, причем указанные компоненты связаны между собой клеящими составами. Пленка принимает на себя основную электрическую и механическую нагрузки, в то время как другие компоненты выполняют функции армирующего материала, обеспечивающего необходимые технологические свойства композиции — жесткость, упругость, повышенную стойкость к механическим воздействиям и др.

Одной из важных функций волокнистых подложек является обеспечение надежной связи между поверхностями пазовой изоляции и прилегающими к ним катушками обмотки и сердечником за счет лучшей смачиваемости волокнистых материалов пропиточными составами по сравнению с пленками.

Композиционные материалы обладают высокими механическими свойствами. Широко используются пленкосинтокартоны марок ПСК-Ф, ПСК-ЛП, состоящие из полиэтилентерефталатной пленки марки ПЭТФ, оклеенной с двух сторон бумагой из фенилонового или лавсанового волокна.

Для прокладок в лобовых частях применяют материалы с повышенным коэффициентом трения, такие, как пленкослюдопласт и пленкослюдокартон.

Пропиточные и покровные составы. В двигателях современных серий широкое распространение нашли пропиточные составы без растворителей, что существенно уменьшило длительность процесса полимеризации, улучшило качество пропитки и теплопроводность изоляции. Для пропитки асинхронных двигателей современных серий применяются составы без растворителей марок КП-34, КП-50, КП-103. ЭКД-14, а также лаки с растворителями марок МЛ-92, ПЭ-933, КО-916К, КО-964Н.

После пропитки и сушки на лобовую часть обмоток наносятся покровные составы для повышения стойкости обмотки к воздействию окружающей среды (пыль, масло, соляной туман, вредные примеси в воздухе и др.). В качестве покровных составов применяют эмали ГФ92-ГС и ЭП91 (с растворителями) и компаунды КП-34, КП-50.